Mittagspause mit TCM Ernährung
Kennen Sie die Situation, wenn es rund um Sie stressig ist und keine Zeit fürs Mittagessen bleibt? Wie oft eilen Sie zum Fast Food Laden oder kaufen beim Supermarkt schnell eine Semmel oder ein Weckerl?
Wie geht es Ihnen dann am Nachmittag im Büro? Sind Sie fit und leistungsstark oder überkommt Sie leicht die Müdigkeit wenn Sie nicht mit Kaffee oder Süßigkeiten gegensteuern?
Oft liegt es nur an der fehlenden Planung und dem know-how, wie man sich auch am Arbeitsplatz gesund ernähren kann. Gewusst wie und nachmittägliche Heißhungerattacken oder Konzentrationstiefs gehören schon bald zur Vergangenheit.
Kochen Sie vor und stellen Sie die gesunde Mittagsmahlzeit mit ein paar Zutaten am Arbeitsplatz fertig. Im Büro brauchen Sie dazu nur einen Wasserkocher und eine Kochplatte. Ideal sind natürlich auch ein Backrohr oder ein Dampfgarer.
Kombinieren Sie gekochtes Getreide wie Reis, Hirse, Cous-Cous und Quinoa mit gedünstetem Gemüse der Saison. Jetzt im Sommer ist die Auswahl besonders groß. Mein Tipp: Im Saisonkalender unter gesundheit.gv.at finden Sie die Obst- und Gemüsesorten, die gerade reif sind.
Wenn Sie nicht viel Zeit haben oder Ihnen abends die Ideen fehlen, was Sie einkaufen und kochen sollen, ist die Bestellung eines wöchentlichen Obst – und Gemüsekistchens empfehlenswert (z.B. bei www.adamah.at). Sie erhalten die Rezepte zur Verarbeitung gleich mitgeliefert.
Vorratsküche, die auch am nächsten Tag gut schmeckt
- Füllen Sie Suppen, Eintöpfe, Kompotte noch warm in Schraubgläser. Fürs Büro sind diese perfekt und können schnell aufgewärmt werden. Sie halten auch einige Tage im Kühlschrank frisch.
- Wenn es zum Abendessen Faschierte Laibchen, Gemüsebratlinge oder Kartoffelrösti gibt, machen Sie eine Extraportion und nehmen Sie den Rest am nächsten Tag in die Arbeit mit. Mit einem Dip aus Avocados, Humus oder Sauerrahm schmecken die Laibchen auch bei Zimmertemperatur köstlich.
- Füllen Sie Palatschinken vom Vortag mit Frischkäse, Gemüse, Salat oder Schinken und nehmen Sie sie ins Büro mit.
- Stellen Sie Salatdressing auf Vorrat her und nehmen Sie den gewaschenen Salat mit ins Büro. Mit gekochten Kartoffeln, Reis, Nudeln, Gemüse, Thunfisch oder Schafkäse wird er zur schnellen Mittagsmahlzeit.
Was Sie im Handumdrehen im Büro kochen können:
- Cous, Reisnudeln, Glasnudeln und Polenta sind schnelle Beilagen, die im Büro nur mit heißem Wasser aufgegossen werden müssen.
- Kaufen Sie frische Kräuter im Topf wie Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch oder Pfefferminze. Sie sind eine hübsche Deko fürs Büro und können gleich fürs Mittagessen verarbeitet werden.
- Wenn Sie im Büro über ein Backrohr verfügen, legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Geschnittenes Gemüse wie Zucchini, Melanzani, Süßkartoffeln, Kürbis, Paprika oder Karotten mit etwas Öl, Salz, Rosmarin oder Thymian wird in 15-20 MInuten zu leckerem Backofengemüse.
- Folienpäckchen mit Fisch oder Huhn, Gemüse, Kräutern etwas Öl und Salz werden zu einer saftigen Mahlzeit um die Sie Kollegen und Kolleginnen beneiden werden.
- Aus Eiern können Sie im Handumdrehen Spielgeleier, Rühreier oder ein Kräuteromelette machen
Vermeiden Sie Instantmahlzeiten mit Geschmacksverstärkern und Aroma, Fast Food oder Mikrowellenessen (es verändert das Gargut und enthält laut TCM kein Qi, also keine Energie mehr).
Und nach dem Essen darfs auch ein Espresso sein:
Nach dem Essen können Sie einen Espresso genießen, er wirkt anregend auf den Geist und fördert die Verdauung.
Wasser, sowie Kräuter – und Blütentees sind die idealen Durstlöscher im Büro. Achten Sie auf genügend Flüssigkeit, je nach Jahreszeit liegt der Tagesbedarf bei 1,5 -2 Litern pro Tag.