Haben Sie Feuer und wie geht’s Ihrem „Shen“?
Das Feuerelement stellt den aktiven und dynamischen Pol des Seins dar. Menschen mit einem starken Feuerelement sind oft extrovertiert, können ihre Mitmenschen mitreißen und sind sprachgewandt. Sie verfügen über einen starken „Shen“, der sich im Leuchten und Strahlen der Augen und des Gesichts zeigt.
Das Feuerelement
Dem Feuerelement sind das Herz, der Dünndarm, die Blutproduktion, sowie der Kreislauf zugeordnet. Dementsprechend werden diese Organe und Funktionen durch ein energetisches Ungleichgewicht des Feuerelements gestört.
Die entsprechende Jahreszeit ist der Sommer, der in der Traditionellen Chinesischen Medizin bereits Mitte Mai beginnt und bis Ende Juli andauert. Dies ist die Zeit, um das Feuerelement und die dazugehörigen Organe zu stärken und sie vor allem vor Hitze zu schützen. Mit Hitze ist nicht nur der klimatische Faktor gemeint, sondern auch „heiße Emotionen“, die unser Herz in Aufruhr versetzen.
Als Ausgleich zur Dynamik des Feuers sind ausreichende Schlaf- und Ruhephasen von großer Bedeutung. Das Herz leidet vor allem unter Hitze und wenn das Feuer zu stark ist und der Ausgleich durch das Yin des Wasserelements fehlt, führt das oft zu Schlafstörungen. Um diesen vorzubeugen ist es ganz wichtig, für Entspannung im Alltag zu sorgen und Reizüberflutungen durch Computerarbeit, TV Konsum oder Handyspiele zu vermeiden. Die andauernde Bilderflut hindert den Geist daran, zur Ruhe zu kommen und kann zu Problemen beim Ein- und Durchschlafen führen.
TCM Ernährung im Sommer
Die typgerechte 5-Elemente Ernährung unterstützt Sie dabei, Ihr Feuerelement und damit Herz- und Kreislauf zu stärken. Während der heißen Zeit empfehle ich erfrischende Nahrungsmittel, die nur kurz gekocht oder gedämpft werden.
Besonders erfrischend und kühlend sind Tomate, Gurke, Avocado und Melonen, aber auch alle leicht säuerlichen, roten bis schwarzen Früchte und Beeren, sowie Südfrüchte.
Das Herz und der Kreislauf werden durch eine kleine Menge an Bitterstoffen angeregt, die vor allem in Blattsalaten, Rucola, Radicchio oder Chicorée vorkommen. Rote Rüben und Melanzani nähren das Herzblut. Wer unter Blutmangel und Kraftlosigkeit leidet, sollte 1-3 Fleischmahlzeiten aus artgerechter Tierhaltung pro Woche zu sich nehmen.
Bitterstoffe regen die Verdauung an und haben eine meist abführende Wirkung. Vorsicht ist bei Kaffee geboten. Er senkt ab und wärmt durch die Röstung der Kaffeebohnen, greift aber auf die Dauer das Qi (die Kraft) der Nieren an und überhitzt den Magen. Steigen Sie daher im Sommer besser auf Pfefferminz- oder Melissentee um, die herrlich kühlen und erfrischen und außerdem das Qi sanft bewegen.
Lebens- und Genussmittel, die thermisch heiß oder sehr warm sind, sollten wir im Sommer stark reduzieren. Dazu zählen etwa Rotwein, Chili, Curry, besonders scharfe Gewürze, Knoblauch, Ingwer, aber auch Lamm und Wild. Langes Schmoren, lang gekochte Kraftsuppen und allzu scharfes Anrösten heizen den Körper zusätzlich auf.
Im Sommer stärken wir unseren Körper mit saftigen und leichten Zubereitungsarten und Gemüsesorten, die unsere Säfte und das Blut nähren. Dazu gehören vor allem Gemüsearten mit hohem Wasseranteil, wie Tomaten, Gurken, Melanzani, Zucchini, Paprika, Spargel, aber auch Champignons und andere Pilze. Um die Nahrung besser verdaulich zu machen, empfehle ich jetzt frische mediterrane Kräuter, wie Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran und Salbei zu verwenden. Durch ihre Bitterstoffe regen sie die Verdauung an.
Trinken Sie viel frisches Leitungswasser, das Sie mit Pfefferminze, Melisse oder einem Spritzer Zitronensaft aromatisieren. Vermeiden Sie aber eiskalte Getränke aus dem Kühlschrank, sie schwächen die Verdauungsorgane, weil sie zu stark abkühlen.
Bei Schlafproblemen empfehle ich vor dem Schlafengehen einen Tee aus gekochten Weizenkörnern (Weizen kühlt), Süßholzwurzel und chinesischen roten Datteln zu gleichen Teilen, die Sie etwa 10 Minuten kochen.
Blütentees aus Rosenblüten, Orangenblüten, Ringelblume, Lavendel oder Passionsblume wirken ebenfalls beruhigend auf den Herzgeist.
Der „Shen“, residiert im Herzen und reist mit dem Blut. Bringen Sie ihn zum Strahlen und nähren Sie ihn jetzt mit den erfrischenden und reifen Zutaten des Sommers. Rezepte und Anleitungen bekommen Sie in meinem TCM Kochkurs am 13.6.2015 im Kochstudio „die Pause“ am Spittelberg von 10-14:00h zum Thema: „Gesundes fürs Herz“. Anmeldungen unter office@diepause.at.