Und jetzt noch schnell eine Suppe
Ich beschäftige mich ja ständig mit Essen und koche meist morgens und mittags, aber am Abend habe ich oft einfach keine Lust mehr zu kochen. Mein Magen hat aber noch Lust auf eine warme Mahlzeit, in der kalten Jahreszeit am liebsten auf eine schön cremige Gemüsesuppe.
Vor kurzem lernte ich auf einer Veranstaltung Nan Pustelnik-Zhao kennen, die für mein Problem endlich die richtige Lösung hatte. Sie ist chinesischer Herkunft, lebt mit Ihrer Familie in Wien und beschäftigt sich intensiv mit TCM. Aus Ihrer Heimat kannte sie Sojamilchbereiter, die dort in jedem Haushalt anzutreffen sind, aber oft in schlechter Qualität aus Plastik angeboten werden.
Daher hat sie gemeinsam mit einer Designagentur ein tolles neues Gerät entwickelt, das sie „AND SOY“ genannt hat. Dieses Wunderding macht neben Soja- Nuss- oder Getreidemilch, wunderbare Cremsuppen und püriert diese zu einer so cremigen Konsistenz, dass mein Stabmixer vor Neid erblasst.
Nan hat mir einen AND SOY Maker zum Ausprobieren überlassen und schon nach den ersten Versuchen bin ich total auf den Geschmack gekommen. Ich brauche nur etwa 400-500g grob geschnittenes Gemüse, Wasser oder Pflanzenmilch, Gewürze und etwas Öl in den Soy Maker einzufüllen, das richtige Programm wählen und das Gerät macht in einer halben Stunde etwa 1,3 – 1,5 Liter feinste Cremesuppe. So sind bei mir in den letzten Tagen Rote Rübensuppe, Süßkartoffelsuppe, Topinambursuppe und ein köstlicher Linsendal ohne großen Aufwand entstanden.
Aber der AND SOY Maker kann noch mehr. Er macht aus Sojabohnen, Reis, Mandeln, Cashewkernen Soja- Getreide- oder Nussmilch. Dafür gibt es extra Programme, die ebenfalls ca ½ Stunde dauern. Nach Beendigung des Programms wird die Soja-, Getreide- oder Nussmilch durch ein Sieb abgegossen und die festen Reste lassen sich zu Breien oder Getreidelaibchen weiterverarbeiten.
Das ist wunderbar für alle, die es leid sind, die gesüßte Getreidemilch im Tetrapack zu kaufen.
Ein weiteres Programm bereitet Getreidebrei, wie Reiscongee oder Babybrei zu. Wer es lieber roh möchte, kann auch Gemüse- und Obstsmoothies mit dem AND SOY Maker zubereiten.
Es ist also wirklich ein vielseitiges Ding und eignet sich vor allem auch fürs Büro, denn nach dem Kochen hält er den Inhalt noch eine Stunde warm. Der AND SOY Maker ist aus Edelstahl und lässt sich leicht reinigen. Er ist etwas größer als ein Wasserkocher und braucht einfach nur eine Steckdose.
Mich haben Design und Funktion echt überzeugt, was auch den Preis von 219,– Euro rechtfertigt.
Sollte ich Euch neugierig auf den AND SOY Maker gemacht haben, schaut auf der Website vorbei und gustiert durch die Rezepte.
Bestellen kann man den Suppenzauberer online unter http://www.andsoy.com, abholen kann man ihn in Wien im 19. Bezirk bei Nan Pustelnik-Zhao oder sich zuschicken lassen. Wer möchte, kann ihn sich auch in die Pause schicken lassen und bei mir abholen.