Frühstücksquickies
Sehr oft höre ich in meinen Seminaren, dass die warmen Frühstücksideen aus der 5- Elemente Küche zwar sehr verlockend klingen, aber viel zu zeitintensiv sind. In der Früh muss es ruck-zuck gehen, jede Minute Schlaf zählt und Kochen kommt da nicht in Frage. Ich möchte Sie heute mit meinen Ideen für warme Frühstücksquickies vom Gegenteil überzeugen.
Die ganz Schnellen aus der Getreideküche
Wenn es ruck-zuck gehen soll, kommen Polenta, Cous-Cous, Dinkel- oder Weizengrieß, Haferflocken oder Tsampa (geröstetes Gerstenmehl) als Basis für einen Getreidebrei in Frage.
Diese Getreidesorten benötigen nicht mehr als 5 Minuten Kochzeit und werden rasch mit Obst, Nüssen und Gewürzen ergänzt. Getreide als Basis für das Frühstück befriedigt die Süßgelüste des Erdelements und hält lange satt, sofern man kein ausgesprochener Eiweisstyp ist, für den gibt es andere Vorschläge.
Zum Kochen des Getreides nehme ich gerne Mandelmilch, da sie gehaltvoll und thermisch neutral ist. Kuhmilch ist sehr nährend und verschleimt, vor allem wenn man bereits unter Feuchtigkeit in Form von Schnupfen, Bronchitis oder unter Übergewicht und schwachem Bindegewebe leidet. Ich würde sie daher mindestens 1:1 mit Wasser verdünnen oder durch Reismilch ersetzen. Sojamilch ist thermisch kühlend und eher im Sommer und bei Hitze eine Alternative, außerdem ist sie für Kinder nicht empfehlenswert.
Als Ergänzung aus dem Holzelement eignen sich frische Früchte, Beeren oder Trockenfrüchte wie Gojibeeren, Rosinen oder Cranberries. Im Winter kombiniere ich den Getreidebrei am liebsten mit Kompott, Apfel- oder Birnenmus. Zur Polenta passt ein säuerlicher Fruchtaufstrich am besten.
Ich reichere den Brei gerne mit gerösteten Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen an. Ein Löffel Leinöl oder Joghurt obendrauf kann auch nicht schaden. Die Nüsse rösten Sie am besten im voraus in größeren Mengen an, hacken sie grob und bewahren sie in einem Schraubglas auf. In der Früh sind sie dann bereits fertig zur Hand.
Gewürzt wird der Brei z.B. mit etwas frisch geriebenem Ingwer, Kardamompulver oder Zimt aus dem Metallelement, um das Verdauungsfeuer anzuregen.
Wenn Sie zum Frühstück nichts Süßes möchten, oder nach einer Getreidemahlzeit bald wieder Hunger verspüren, benötigen Sie mehr Eiweiss und weniger Kohlenhydrate.
Frühstücksquickies für Eiweißtiger:
Als Basis dafür nehmen Sie am besten Eier. Kombiniert mit Champignons, Schinken, Speck, Kräutern und etwas Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Paprika oder Tomaten sind im Handumdrehn ein Omelette oder Ham and Eggs zubereitet.
Eine abwechslungsreiche Variante für die ganze Familie sind Eier Muffins.
Fetten Sie eine Muffinform gut ein und heizen Sie das Backrohr auf 190°C. Verquirlen Sie die Eier mit etwas Waser, Salz und Pfeffer.
In die Eiermischung kommen nun weitere Zutaten je nach Geschmack, wie etwa geriebener Parmesankäse, Fetakäse, getrocknete Tomaten, Basilikum, Paprikawürfel, Frühlingswiebeln, Petersilie, Zucchini oder Pilze.
Während die Muffins im Backrohr in 20 Minuten goldbraun backen, springen Sie unter die Dusche und ziehen sich an. Anschließend zerdrücken Sie noch eine Avocado mit etwas Zitronensaft und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und eventuell Cayennepfeffer. Mit einer Scheibe Toast und dem frisch gebackenen Muffin ergibt das ein herrliches warmes Frühstück, dessen Zubereitung nicht länger als 15 Minuten in Anspruch nimmt.
Probieren Sie es mal am Wochenende aus, und testen Sie wie Sie sich danach fühlen.
Das gekochte, warme Frühstück ist vor allem für Kinder und Personen, die morgens schwer aus dem Bett kommen, ein toller Energiespender. Ein warmes Frühstück kurbelt den Stoffwechsel an und hilft besonders wenn sie leicht frieren und allgemein unter Antriebsschwäche und Energielosigkeit leiden.
Besonders im Winter möchte ich nicht auf mein warmes Frühstück verzichten. Da es vor allem die Mitte stärkt unterstützen Sie damit gleichzeitig die Abwehrkräfte, sodass pathogene Faktoren wie Kälte, Nässe und Wind ihnen weniger anhaben können.
Meine Rezeptideen für ein bekömmliches und energiereiches Frühstück, lernen Sie im Kochkurs 5-Elemente Power Frühstück & Brunch kennen.