Die besten Rezepte gegen innere Hitze
Sowie das Feuer als Waldbrand verheerende Auswirkungen hat, so kann es auch im Körper auf Grund von Hitze und innerem Feuer zu schweren gesundheitlichen Störungen kommen.
Stromectol-Tabletten enthalten den Wirkstoff Ivermectin (3 mg, 6 mg, 12 mg), ein Anthelminthikum, das bei der Behandlung verschiedener parasitärer Erkrankungen eingesetzt wird. Sie enthalten außerdem mikrokristalline Cellulose, vorgelatinierte Maisstärke, butyliertes Hydroxyanisol, wasserfreie Zitronensäure und Magnesiumstearat. Sie können Ivermectin tabletten ohne Rezept kaufen wenn Sie zu Hause bleiben. Indikationen und Verwendungen umfassen: Spulwürmer (strongyliasis, Flussblindheit), Krätze, Kopfläuse, Filzläuse, Rosazea, Covid-19. Insgesamt ist das Medikament ein sehr sicherer und gut verträglicher Wirkstoff. Für seine Entdeckung wurde der Nobelpreis für Medizin verliehen. Ein Breitspektrum-Anthelminthikum finden Sie immer auf unserer Apotheke.
Innere Hitze entwickelt sich durch unterschiedliche Einflüsse. Hektischer Lebensstil, Arbeitsüberlastung, wenig Schlaf und schlechte Ernährungsgewohnheiten tragen maßgeblich dazu bei. Betrachten Sie doch mal Ihre Zunge im Spiegel. Ist sie an einigen Stellen oder über den ganzen Zungenkörper auffällig rot, oder hat sie stellenweise keinen Belag? Das sind meist Anzeichen für Hitze im Körper.
Hitzebeschwerden auf Grund der Ernährung entwickeln sich durch die lang andauernde Vorliebe für scharfe, austrocknende und wärmende Lebensmittel, Gewürze und Zubereitungsarten. Dazu zählen vor allem Kaffee, Chili, Tabasco, Curry, Ingwer, Wacholder, Pfeffer, Zimt, Nelke, Lauch- und Zwiebelgewächse. Besonders Alkohol fördert Hitze im Körper, speziell Spirituosen und Rotwein.
Der häufige Verzehr von scharf angebratenem, gegrilltem, frittiertem oder lang geschmortem Fleisch fördert ebenfalls innere Hitze. Wild, Lamm und Ziege sind zusätzlich wärmende Fleischsorten.
Innere Hitze kann man sehr gut mit der Ernährungstherapie aus der chinesischen Medizin bekämpfen. Die Therapie besteht darin, mit erfrischenden und kühlenden Lebensmitteln und Zubereitungsarten die Hitze zu kühlen oder mit ausleitenden Verfahren, die Hitze aus dem Körper zu entfernen.
Je nachdem, in welchem Organfunktionskreis sich die Hitze hauptsächlich bemerkbar macht, setzen wir unterschiedliche Lebensmittel zur Linderung der Beschwerden ein.
Hitze im Funktionskreis Leber/Galle
Energetische Dysbalancen wie, Leber Feuer und hochschießendes Leber Yang zeigen sich in Beschwerden, die meist den den Kopfbereich betreffen, wie etwa Kopfschmerzen und Augenprobleme (gerötet, Druck hinter dem Auge). Bluthochdruck, Schwindel, hochtönender Tinnitus, cholerische Ausbrüche und Schlafprobleme sind ebenfalls Ausdruck von zuviel Hitze im Funktionskreis Leber.
Kurzfristige Linderung können bittere und kühlende Kräuter verschaffen. Klassische Leberreinigungstees aus der Apotheke enthalten meist Löwenzahn, Brennnessel, Enzianwurzel, Mariendistel oder Wermut, die die Ausscheidung anregen, und so Hitze aus dem Körper ausleiten. Diese Tees sollten aber nur über einen kurzen Zeitraum von maximal 1-2 Wochen eingenommen werden, da sie austrocknen und auf die Dauer das Milz Qi verletzen.
Grüne Smoothies aus Stangensellerie, Spinat, Grünkohl, Avocado und kühlenden Früchten sind hilfreich, um das Leber Feuer zu besänftigen. Ich empfehle Speisen mit erfrischenden Gemüsesorten wie Gurken, Tomaten, Blattsalaten, Zucchini, Spinat, Spargel, Mangold und Rhabarber.
Das Weglassen von Alkohol, scharfen Gewürzen und scharf angebratenem Fleisch ist sehr wirkungsvoll, um die Leber zu entlasten.
Hitze im Funktionskreis Herz/Dünndarm
Das Herz ist dem Feuerelement zugeordnet und besonders anfällig für Hitze. Es ist wichtig das Herz vor äußerer Hitze, aber auch vor „heißen Emotionen, wie Ärger, Wut, Hass; Eifersucht, sowie vor Arbeitsüberlastung zu schützen.
Herz Feuer oder Herz Hitze äußert sich vor allem in Schlafstörungen, Herzklopfen, Unruhe und Erregungszuständen.
Als Ausgleich zur Dynamik des Feuers sind ausreichende Schlaf- und Ruhephasen von großer Bedeutung. Um Schlafstörungen vorzubeugen, ist es wichtig, für Entspannung im Alltag zu sorgen und Reizüberflutung durch (Computer)arbeit, TV Konsum oder Handyspiele zu vermeiden. Die andauernde Bilderflut hindert den Geist daran, zur Ruhe zu kommen.
Bei Schlafproblemen empfehle ich vor dem Schlafengehen einen Tee aus gekochten Weizenkörnern (Weizen kühlt), Süßholzwurzel und chinesischen roten Datteln zu gleichen Teilen, die Sie etwa 10 Minuten kochen. Blütentees aus Rosenblüten, Orangenblüten, Ringelblume, Lavendel oder Passionsblume wirken ebenfalls beruhigend auf den Herzgeist.
Saftige Zubereitungsarten wir blanchieren, in Wasser kochen oder dünsten, sowie Rohkost in kleinen Mengen helfen ebenfalls Hitze zu besänftigen.
Besonders erfrischend und kühlend sind Tomate, Gurke, Avocado und Melone, aber auch alle leicht säuerlichen, roten bis schwarzen Früchte und Beeren, sowie Südfrüchte.
Herz und Kreislauf werden durch eine kleine Menge an Bitterstoffen angeregt, die vor allem in Blattsalaten, Rucola, Radicchio oder Chicorée vorkommen. Kaffee, in großen Mengen, verstärkt Hitzeproblematiken. Steigen Sie daher auf kühlenden und erfrischenden Pfefferminz- oder Melissetee um.
Um die Nahrung leicht verdaulich zu machen, empfehle ich frische mediterrane Kräuter, wie Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran und Salbei zu verwenden. Durch ihre Bitterstoffe regen sie die Verdauung an und unterstützen das Feuerelement.
Hitze im Funktionskreis Milz/Magen
Vor allem der Magen ist anfällig für Hitze. Zuviel Scharfes, Gegrilltes, Frittiertes, unregelmäßige Mahlzeiten (allzu lange Essenspausen), Stress, sowie erhöhter Konsum von Kaffee, Alkohol und Nikotin sind häufige Auslöser von Magen Feuer und Magen Hitze.
Die Hitze im Magen äußert sich in Form von Magenschmerzen, Gastritis, Sodbrennen mit Säurereflux, Verstopfung, Heißhungerattacken (vor allem nachts), viel Durst nach kalten Getränken und Zahnfleischbluten.
Bei diesen Problematiken hilft es, in der Ernährung darauf zu achten, erhitzende, scharfe, saure, allzu salzige und austrocknende Lebensmittel zu vermeiden. Durch saftige Zubereitungsarten und Lebensmittel mit neutraler bis erfrischender Thermik gelingt es, das Feuer zu besänftigen.
Reiscongee: Reis, der im Verhältnis 1:8-10 mit Wasser gekocht wird und mit frischem Gemüse oder Früchten und Samen/Nüssen ergänzt wird, ist sehr hilfreich, um den Magen zu beruhigen. Er eignet sich ausgezeichnet als Frühstücksvariante.
Esse Sie suppige, saftige Mahlzeiten aus frischem Gemüse und Getreide wie Reis, Buchweizen, Cous-Cous oder Polenta. Zucchini, Kürbis, sowie Wurzelgemüse (Karotten, rote Rüben, Petersilienwurzel und Pastinake) eigenen sich gut für Suppen und Eintöpfe. Der süße Geschmack des Erdelements beruhigt den Magen. Kompott aus Äpfeln und Birnen tut ebenfalls gut.
Hitze im Funktionskreis Lunge/Dickdarm
Die Hitze in der Lunge äußert sich meinst in Erkältungskrankheiten. Bei Fieber und Halsschmerzen ist es wichtig, mit kühlenden und beruhigenden Lebensmitteln gegenzusteuern. Pfefferminz-, Holunderblüten -oder Salbeitee wirken kühlend und beruhigend.
Vermeiden Sie erhitzende und saure Lebensmittel und unterstützen Sie den Körper mit leichten und suppig, saftigen Mahlzeiten. Reiscongee, Gemüse- oder Getreidesuppen sind die beste Medizin.
Wenn sich heißer Schleim in der Lunge bildet, macht sich das durch Husten mit gelb-grünlichem Auswurf bemerkbar, der nur schwer abzuhusten ist und meist Schmerzen beim Husten verursacht.
Lebensmittel, die Schleim auflösen, wie etwa schwarzer Rettich, Kohlrabi, Radieschen, Zucchini, Tofu und Misosouppe sind nun hilfreich. Birnenkompott ist bei trockenem Husten empfehlenswert.
Eibischwurzeltee: Die Eibischwurzel zuerst ca ½ Stunden in kaltem Wasser ansetzen und anschließend sanft erwärmen, aber nicht kochen. Eibischwurzeltee ist hilfreich bei Heiserkeit und hilft Schleim zu lösen.
Hitze im Funktionskreis Niere/Blase
Der Nieren Yin Mangel wird als leere Hitze bezeichnet, da es durch die Abnahme von Säften zu einem Leerezustand kommt, der zu Trockenheit und Hitze führt. Dies passiert oft mit fortschreitendem Alter und äußert sich unter anderem in den typischen Wechselbeschwerden bei Frauen.
Hitzewallungen, vor allem nachts, Schlafstörungen, Austrocknung der Schleimhäute, rote, heisse Wangen sind einige dieser unangenehmen Hitzesymptome.
Durch bewusste Ernährung können Sie die Säfteproduktion unterstützen und die Hitze reduzieren.
Saftige, wasserreiche Speisen und Lebensmittel sollten vorrangig auf dem Speiseplan stehen. Yin nährende Samen und Nüsse, wie Sesam, Walnuss, Mandeln, Sonnenblumenkerne und Omega 3-hältige Fette und Öle dienen als Ergänzung.
Kühlende und beruhigende Kräuter in Form von Tees oder Nahrungsergänzungsmitteln helfen gegen die nächtlichen Hitzewallungen und fördern den Schlaf. Hopfen, Melisse, Baldrian, Lavendel und Salbei eignen sich dazu am besten. Schwarze Sojabohnen, Tofu und Eier nähren Yin und Säfte. Ergänzen Sie den Speiseplan durch frischen Fisch und etwas Fleisch.
Reduzieren Sie austrocknende, scharfe und erhitzende Lebens- und Genussmittel. Zwiebel, Lauch und Knoblauch sollten nur sparsam eingesetzt werden.
Eintöpfe und Suppen aus Wurzelgemüse, Hülsenfrüchten, Kürbis, Zucchini, Paprika, Auberginen, Pilzen, Süßkartoffeln, sowie Kraftsuppen aus Huhn oder Rind nähren das Yin und sollten mild gewürzt werden.
Hitze in der Blase äußert sich meist schmerzvoll in Form von Harnwegsinfekten. Tee aus Goldrute ist sehr wirkungsvoll, um die Blase möglichst rasch von Hitze zu befreien und über den Harn auszuleiten.
Bei einer individuellen Ernährungsberatung nach TCM stelle ich anhand der Befragung, Puls- und Zungenanalyse fest, ob und wo Hitze im Körper vorhanden ist. Sie erhalten einen indviduellen Speiseplan, der Hitze reduziert und eliminiert.
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