Mehr Energie für den Frühling mit TCM-Ernährung
Damit Sie die Zeit des Aufblühens und Wachsens genießen können, versorgen Sie Ihren Körper im Frühling am besten mit Lebensmitteln, die einerseits leicht sind und gleichzeitig ausreichend Energie spenden.
Energiespender aus der Natur:
Frischer Rhabarber, Spinat und Spargel sind die ersten Frühlingsgemüse, die erhältlich sind. Jetzt können Sie ohne schlechtes Gewissen Rhabarberkuchen und Kompott schlemmen und Spargel in allen Varianten genießen.
Das Rezept für einen besonders leichten Mohnkuchen ohne Mehl mit Rhabarber gibt es jetzt zum Download auf meiner Webseite.
Frische Kräuter, die man am Ende des Kochvorganges hinzufügt oder über ein Gericht streut, geben den Speisen eine Extraportion Energie.
Wer es gerne ganz natürlich mag, erntet jetzt frischen Löwenzahn, bereitet daraus einen Salat und tut damit seiner Leber etwas Gutes. Gänseblümchen verzieren nicht nur Salate und Suppen, sondern wirken auch blutreinigend. Wer gerne mit Wildkräutern und Blumen kochen möchte, findet die passenden Rezepte wie Brennessel- Orangensalat oder Pikantes Gänseblümchengemüse auf dieser Wildkräuter Seite. Auf den Wiesen gibt’s jetzt eine große Auswahl; ob Kerbel, Sauerampfer oder Löwenzahn, alle sorgen für frische Energie im Frühling.
Radieschen, mit ihrer kühlen Schärfe eignen sich wunderbar um das Qi zu bewegen und Staus aufzulösen. Eine Radieschencremesuppe mit frischen Radieschensprossen ist jetzt der ideale Starter. Das Rezept gibt es auf meiner Website zum Download.
Sprossen wirken erfrischend auf Leber und Gallenblase und sind als Ergänzung zu Suppen und Salaten ideal. Wer nicht gerne lange bis zur Ernte wartet, wird mit der Sprossenzucht seine Freude haben. Der Profi bestellt sich dafür den Mc Sprossogon, von Marianna Crosina bei vitalkueche.at, es geht aber auch im Gurkenglas.
Ob Radieschen, Alfa-Alfa, Kresse, Kichererbsensprossen oder andere, im Biosupermarkt finden Sie eine große Auswahl, sowohl an Samen als auch an bereits fertigen, gekeimten Sprossen.
Getreidesorten, die die aufsteigende Energie des Frühlings repräsentieren, sind Dinkel, Weizen und Grünkern. Um die Holzorgane, Leber und Gallenblase, die im Frühling besonderer Pflege bedürfen, zu stärken, kombinieren Sie diese Getreidesorten am besten mit viel frischem grünem Gemüse und eventuell Huhn oder Fisch.
Das Rezept für Grünkernlaibchen gibt es auf meiner Website zum Download. Sie sind etwas aufwändiger in der Herstellung, es lohnt sich daher gleich ein ganzes Blech davon zu machen. Man kann sie sehr gut als Snack für zwischendurch oder als Mahlzeit fürs Büro mitnehmen. Grünkern ist besonders geeignet um einer Qi- Stagnation entgegen zu wirken. Er ist von der Thermik her warm und wird gut mit erfrischenden Zutaten wie Zucchini, Spinat oder Champignons kombiniert.
Weizen wirkt kühlend und befeuchtend und eignet sich gut um Säfte in den Funktionskreisen Leber/Gallenblase und Herz/Dünndarm aufzubauen. Zuviel Weizen, vor allem in Kombination mit Fett und Zucker führt zu ungesunder Feuchtigkeitsansammlung im Körper, die sich in Übergewicht, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche zeigt.
Gegen innere Unruhe und Schlafprobleme wirkt ein Tee aus gekochten Weizenkörnern. Kochen Sie eine Handvoll Weizenkörner für 45 Minuten in einem halben Liter Wasser und trinken Sie den Sud. Er harmonisiert die Leber und führt dem Herzen Säfte zu.
Frische Energie durch leichte Zubereitungsarten:
Im Frühling sorgen leichte Zubereitungsarten für Wohlbefinden und frische Energie. Dünsten und dämpfen Sie frisches Gemüse. Die Wokpfanne mit kurz gebratenem Gemüse, Huhn oder Tofu kombiniert mit Reis ist eine bekömmliche, leichte Mahlzeit und geht außerdem sehr schnell.
Einfach, schnell und unkompliziert ist auch die Zubereitung von Fisch & Huhn, die gut gewürzt mit Kräutern in Alufolie im Rohr gebraten werden. Als Beilage schieben Sie am besten eine feuerfeste Form mit frischem Gemüse und Kräutern, die sie mit Öl betreufeln, ins Rohr und das Essen kocht sich fast von selbst.
Reduzieren Sie im Frühling lang gekochte Suppen und Eintöpfe. Auch Frittiertes, Überbackenes und lang Geschmortes ist jetzt nicht ratsam, da diese Speisen den Körper beschweren und einen Qi Stau noch verstärken.
Gekochte Salate wie Rote Rüben mit Rucola, Äpfeln und Nüssen oder ein erfrischender Belugalinsensalat mit Granatapfeldressing eignen sich besonders gut für eine Mahlzeit zum Mitnehmen ins Büro oder fürs Picknick. Auch diese Rezepte gibt’s zum Download auf meiner Website.
Wer noch mehr Anregungen für die Frühlingsküche sucht, kommt am besten zu einem meiner TCM Kochkurse. Alle Infos dazu unter: https://www.diepause.at/kochkurse/
Zum Schluss noch ein Tipp: Im Frühling ist es besonders wichtig, sich vor dem Wind zu schützen, denn er dringt gerne plötzlich von außen ein und führt zu Wind-Kälte und Wind-Nässe Krankheiten, die mit plötzlichen Krankheitssymptomen einhergehen. Schützen Sie daher die Windpunkte, die sich im Nacken befinden, mit Schals und Tüchern und genießen Sie so den Frühling ohne Störung.