Was koche ich heute und was kaufe ich ein?
Geht es Ihnen auch so? Sie schweifen hungrig durch den Supermarkt und wissen nicht, was Sie heute kochen sollen. Was dann im Wagerl landet, ist oft gar nicht das, was Sie wollten und was Ihnen guttut.
Mit etwas Planung lässt sich das vermeiden. Diese beginnt mit der Frage, was es momentan frisch zu kaufen gibt.
Dabei hilft ein Blick in den Saisonkalender des Gesundheitsportals www.gesundheit.gv.at, wo es gleich Rezepte aus saisonalen Lebensmitteln zum Download gibt.
Ich empfehle eine Wochenplanung bei der Sie max. 2-3 mal pro Woche einkaufen gehen. Bei Obst und Gemüse ist es meiner Meinung nach empfehlenswert Bioprodukte aus der Region zu kaufen. Aber geben Sie deshalb kein Vermögen für Bioprodukte aus! Wenn Sie frische und qualitativ gute Ware aus Österreich oder angrenzenden Ländern kaufen können, greifen Sie zu.
Nach einer Übersichtsstudie der Stanford Universität in Kalifornien sind Bio-Lebensmittel kaum messbar gesünder als solche aus konventioneller Herstellung. Allerdings sind Biolebensmittel besser für die Umwelt, geschmacklich oft der konventionellen Handelsware überlegen und punkten mit geringeren Rückständen an Pestiziden.
Wo kaufe ich ein?
Wenn Ideen und Zeit zum Einkaufen fehlen, ist es am einfachsten, sich wöchentlich eine Obst- und Gemüsekiste zu bestellen. Z.B. von Adamah oder Biomitter im Wiener Raum. Damit bekommen Sie automatisch saisonales Bio-Gemüse und -Obst mit Rezepten ins Haus geliefert. Auf der Seite der Umweltberatung finden Sie eine Liste der Biokistlanbieter in ganz Österreich.
Wer sich das Planen und Einkaufen ersparen möchte, bestellt bei Kochabo, Dein Einkaufsackerl oder Hello Fresh. Diese Firmen liefern je nach Wahl für ein oder mehrere Tage in der Woche Rezepte und Zutaten. Die Produkte stammen überwiegend aus biologischem Anbau und werden durch Produkte von regionalen Herstellern ergänzt.
Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist der Allergiefilter von Onlinesupermarkt Vitolerance eine große Hilfe. Seit März gibt es auch einen Vitolerance Shop am Kagraner Platz in Wien 22.
Kaufen Sie frische, unverarbeitete Lebensmittel und verwenden Sie möglichst keine Fertigprodukte mit Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen.
Damit Kochen Spaß macht und mit Beruf und Familie vereinbar ist, hier ein paar Tipps:
Suchen Sie sich aus dem Saisonkalender jene Lebensmittel, die Ihnen zusagen und die in der kommenden Woche auf dem Speiseplan stehen sollen.
Was koche ich heute?
Jetzt im Frühling z.B. Spargel mit Kartoffeln, Petersilie, Butter, Parmesan und falls Sie kein Vegetarier sind Parmaschinken, und knackigem Salat dazu.
Von den Kartoffeln kochen Sie gleich etwas mehr und machen mit ein paar Eiern und einer Zwiebel daraus eine Tortilla, die sich hervorragend als Mittagessen für unterwegs oder im Büro eignet.
Ich empfehle ein bis drei Fisch- oder Fleischmahlzeiten pro Woche. Fleisch und Fisch aus artgerechter, biologischer Tierhaltung ist auf jeden Fall vorzuziehen, es schmeckt besser und enthält nur das was auch Sie essen würden.
Besonders schnell gehen Hühnerspieße mit Gemüse, wie Paprikastücken oder Zucchinischeiben. Dazu etwas Sojasauce und Reis. Kochen Sie vom Reis wieder etwas mehr und er bildet die Grundlage für Ihre nächste Mahlzeit.
Kombinieren Sie den Reis mit kurz gebratenem Gemüse wie Karotten, Paprika, Lauch, Spinat und Zwiebeln und würzen ihn mit Sojasauce. Zum Schluss verquirlen Sie noch ein Ei, mischen es darunter und braten es kurz mit. Als weitere Eiweißquellen können Sie Cashewkerne oder Tofu mitbraten, oder statt Ei, Schafkäse daruntermischen.
Radieschen machen sich jetzt gut in knackigen Frühlingssalaten oder auch in einer Radieschensuppe, dazu finden Sie ein Rezept zum Download auf meiner Webseite.
Ein Risotto ist ebenfalls ein schnelles Gericht, das mit verschiedenen saisonalen Zutaten immer anders schmeckt. Z.B. mit Roten Rüben, Spargel, Rucola, Radicchio oder Mangold.
Gemüsereste, die Sie während der Woche nicht verarbeitet haben, verwerten Sie am besten für Gemüse-Getreidelaibchen. Mit Haferflocken, Grünkern oder Hirse können Sie fast alle Gemüsesorten, die Sie fein schneiden oder reiben, kombinieren.
Runden Sie den Geschmack Ihrer Speisen mit den 5- Elementen ab
Damit Ihre Gerichte ausgewogen und bekömmlich sind, hier ein paar Tipps, wie Sie die 5-Elemente aus der TCM Ernährungslehre überall einfließen lassen können. Mit diesen Zutaten runden Sie den Geschmack Ihrer Speisen ab:
Holzelement – sauer: Gehackte Petersilie, Spritzer Essig, Zitronensaft, Tomatenmark
Feuerelement – bitter: Geriebene Zitronen- oder Orangenschale, Kakao, Kurkuma, Rosenpaprika, frische Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian oder Salbei
Erdelement- süß: Das Erdelement bildet meist die Basis der Zutaten, da Fette, Öle, Gemüse, Fleisch und Getreide allgemein dem Erdelement zugeordnet werden. Es gibt aber Gewürze und Zutaten, die das Erdelement unterstützen: Z.B. Zimt, getrocknete Früchte, Vanille, Safran, Fenchel, Anis und Nüsse
Metallelement – scharf: Ingwer, Cayennepfeffer, Knoblauch, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Kümmel, Liebstöckl, Majoran, Lorbeer, Muskat, Nelke, Oregano, Zitronengras, Minze, Sprossen
Wasserelement – salzig: Salz, Parmesan, Miso, Sojasauce, Algen
Eine kleine Menge von jeder Geschmacksrichtung reicht aus, um den Geschmack abzurunden. Probieren Sie es aus!