Warum ich mein Wissen als Kochkursleiterin und TCM Ernährungsberaterin weitergebe
In unserer hektischen Zeit fällt es vielen stressgeplagten Menschen schwer, auf gesunde Ernährung zu achten – zuhause und erst recht am Arbeitsplatz. Diese Erfahrung habe auch ich während meiner zwölfjährigen Tätigkeit als Marketing- und Verkaufsleiterin in einem Großkonzern gemacht. Nicht zuletzt war dies ein Anstoß, um mein schon lange bestehendes Interesse für die TCM-Ernährung in einer professionellen Ausbildung zu vertiefen – und im März 2013 meine eigene Ernährungsberatungspraxis „die Pause“ zu eröffnen. Im September 2013 bekam ich die Gelegenheit das Kochstudio am Spittelberg zu übernehmen und so fand „die Pause“ einen festen Ort, wo sich Gesundheit und Genuss miteinander verbinden. Seitdem habe ich mein Wissen als Kochkursleiterin in mehr als 500 Kochkursen an Kinder und Erwachsene weitergegeben. Ich versuche in meinen Kochkursen und in der Ernährungsberatung die Freude am Kochen zu vermitteln und zu zeigen, dass sich Gesundheit und Genuss wunderbar verbinden lassen.
Ausbildung Sabine Dobesberger:
- Diplomlehrgang Ernährungsberatung nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM), Schlossberginstitut, Baden bei Wien
- Universitätslehrgang für PR & Integrierte Kommunikation,
Donauuniversität Krems, Abschluss: MSc (Master of Science) - Fremdenverkehrskolleg Bad Gleichenberg (diplomierte Tourismusfachfrau, Lehrabschluss Köchin/Kellnerin)
Weiterbildung:
- Pulsdiagnose nach TCM bei Dr. Neeb, Bacopa
- Zungendiagnostik nach TCM bei Dr. Noemi Morell
- Kochkursleiterausbildung bei Dr. Claudia Nichterl
- Gesichtsdiagnose bei Lillian Pearl-Bridges
- Studienaufenthalt an der TCM Universität Chengdu, China mit Ina Diolosa
Weitere Tätigkeiten:
Vortragende für Chinesische Diätetik und Kochpraxis am Schlossberginstitut. Das Schlossberginstitut
Mitglied bei der Gesellschaft für 5 Elemente Ernährung (g5e): Der Verein bietet eine Plattform für ErnährungsberaterInnen nach TCM.
Mitglied bei der Österreichischen Gesellschaft zur Förderung der Gesundheit (GGF). Die Experten aus dem GGF Netzwerk vermitteln Wissen, Motivation und Begeisterung für einen Lebensstil voller Vitalität.
Mein Weg zur TCM:
Als gebürtige Grazerin, gelernte Tourismusfachfrau und Marketingexpertin, lebe ich seit 1985 in Wien. Ich habe einen erwachsenen Sohn, der ab und zu in der Pause tatkräftig mithilft.
Schon in den 1990er Jahren begeisterten mich die Bücher von Barbara Temelie über die Ernährung nach den 5-Elementen. Aber erst viel später, nämlich 2010, begann ich (berufsbegleitend) die Ausbildung zur diplomierten Ernährungsberaterin, die ich im November 2012, am Schlossberginstitut in Baden bei Wien erfolgreich abschloss (Diplomarbeit: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten aus westlicher und östlicher Sicht“).
Während der Ausbildung wurde mir immer stärker bewusst, wie sehr ich in meinem hektischen Job als Marketingleiterin, die Bedürfnisse meines Körpers missachtet hatte. Daher reifte in mir der Wunsch, für mich und andere Wege zu finden, gesunde und ausgewogene Ernährung in den Arbeitsalltag zu integrieren. Durch meine Reisen nach China, Indonesien, Brasilien, Israel und in viele europäische Länder, fließt eine vielfältige Auswahl an köstlichen Gerichten aus diesen Ländern in meine Kochkurse ein.
„Die Pause“ steht für ausgewogenes Essen am Arbeitsplatz, unterwegs und zuhause – rasch und unkompliziert. Neben dem Gesundheitsaspekt, sind für mich Genuss und leichte Umsetzbarkeit wichtig.
Mein Wissen über die TCM-Ernährung nach den 5 Elementen gebe ich nicht nur in Einzelberatungen und Firmenworkshops, sondern auch in Kochkursen gerne weiter.
Die Vielfalt an Rezepten, die Ihrer Figur und Ihrer Vitalität zugutekommen, wird Sie ebenso überraschen, wie die Tatsache, dass „gesunde Kost“ ausgesprochen gut schmecken kann!